半熟卵は どくいり きけん 食べたら死ぬで
どこぞのブログが半熟卵に関することで炎上したとか
政治問題や社会問題でもなく
芸能やスポーツ ゲームなどの問題でもなく
料理?のジャンルでの炎上は珍しいが
それだけ食べ物に対する執着は激論を呼びやすいのか
(東芝クレーマー事件のような要素もあるらしいが)
卵(鶏卵)というのは物価の優等生と言われ
数十年前と比べてもほとんど値上がりしておらず
食材としてもさまざまな利用法があるが
茹でる という作業はおそらくもっとも簡単なもの
この場合 熱伝導 という物理的現象と
熱変性 という化学変化が
異なる形態のゆで卵を作り出す
熱湯で短時間茹でれば熱伝導の関係で
白身は熱変性し黄身は熱変性しないので
いわゆる 半熟卵 ができる
いっぽう 白身の変性温度>黄身の変性温度 なので
この中間の温度で時間をかけて茹でれば
黄身は熱変性し白身は熱変性しないので
いわゆる 温泉卵 ができる
完熟したゆで卵はパサパサして食感が悪いが
半熟卵のトロっとした食感は絶品
鶏卵だけではない
ワタリガニ♀ の半熟卵はまさに美味究極の食感
人間の♀ならさしずめ 14歳〜17歳くらいが半熟卵だろうか
ハロプロエッグも育て方を間違わないでほしいところだ
問題のブログを見てみた
http://lsty.seesaa.net/article/14276266.html#comment
>ブログの著者
商品にクレームをつける暇があるんだったら
半熟卵くらい自分で茹でなさい
コメント欄でクレームをつけてる2ちゃんねらーの意見も変
>32歳で半熟卵と温泉卵の違いもわからないって
32歳っていったら若いですよ(w)
その年齢ですべてを知ってたら不気味です
たまたま知らなかった ってだけで非難される筋合いはない
メーカーは適切な対応をしていたようで
かえっていい宣伝とイメージアップになったかも
もし最後のほうのコメントにあるように自作自演だったらすごい
そうでなくても 釣り の意識であえて過激な論調をしたとか
食べ物 ネタは食いつきがいいからね
理化学的見地からすると
生卵 と 固ゆで卵 の中間はすべて 半熟卵
温泉卵も半熟卵の1つ ということになる
だから半熟卵にも無数のバリエーションがあるわけだから
何を 半熟卵 とするかは人それぞれ
だからこのブログ主のような考え方もあっていい
ただ世間とちょっとズレているだけ
読んでいていろいろ参考になった
補足
この事件 どうやら意図的に仕組まれたものであるらしいことがわかってきた。
まず 発端となった日記の日付が3月6日(桃子聖誕日)で
ごくふつうのコメントがいくつかあるだけで5ヶ月以上も経過している。
そしてメーカーの人(これも本物かどうかわからない)の謝罪コメントが8月17日
そのあとに堰を切ったように非難コメントが続いて炎上にいたっている
そして別のブログでは数人の共犯者?とともに実験結果を観察するかのようにあざ笑っている
いかにも自分たちは賢くコメントしてる奴は馬鹿だ とでもいいたげな態度
この半熟卵は どくいり きけん 食べたら死ぬで(w)
reitoki 『ekkenさん、是非!ブログ見たら目がチカチカしました。』 (2006/08/23 17:13)
# ekken 『いやー、俺、穏健派だしなぁ』 (2006/08/23 17:15)
# lsty 『やっぱりえっけんさんが適任ですよね。>reitokiさん
僕はもう、なんと声をかければいい事やら、という感じです。』 (2006/08/23 18:29)
# reitoki 『>穏健派
もう、冗談がうまいんだからー。
>なんと声をかければいい事やら
lstyさん、「肥え」をかければいいんですよ。あ、これもekkenさんの仕事だっ!』 (2006/08/23 20:03)
# ekken 『穏健派なんだッ!
文句あっか!
コノヤロー!』 (2006/08/23 21:07)
結局この程度の連中なんですね
ほっとけば社会が淘汰してくれるでしょう
仰天するような意見もありました。
>間違った意見を書けば、批判コメントが殺到するのは当たり前、世の必然
間違った意見 なんてありませんよ
正しい意見 もありませんけどね
神でもない限り その意見が正しいか間違っているか決められない
そう思うのは その人の主観でしかないわけだし
炎上は何者かの悪意が存在する場合がほとんどです
この記事は予告なく日付が変わるかもしれません