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どこぞのブログが半熟卵に関することで炎上したとか
政治問題や社会問題でもなく
芸能やスポーツ ゲームなどの問題でもなく
料理?のジャンルでの炎上は珍しいが
それだけ食べ物に対する執着は激論を呼びやすいのか
(東芝クレーマー事件のような要素もあるらしいが)
卵(鶏卵)というのは物価の優等生と言われ
数十年前と比べてもほとんど値上がりしておらず
食材としてもさまざまな利用法があるが
茹でる という作業はおそらくもっとも簡単なもの
この場合 熱伝導 という物理的現象と
熱変性 という化学変化が
異なる形態のゆで卵を作り出す
熱湯で短時間茹でれば熱伝導の関係で
白身は熱変性し黄身は熱変性しないので
いわゆる 半熟卵 ができる
いっぽう 白身の変性温度>黄身の変性温度 なので
この中間の温度で時間をかけて茹でれば
黄身は熱変性し白身は熱変性しないので
いわゆる 温泉卵 ができる
完熟したゆで卵はパサパサして食感が悪いが
半熟卵のトロっとした食感は絶品
鶏卵だけではない
ワタリガニ♀ の半熟卵はまさに美味究極の食感
人間の♀ならさしずめ 14歳〜17歳くらいが半熟卵だろうか
ハロプロエッグも育て方を間違わないでほしいところだ
問題のブログを見てみた
http://lsty.seesaa.net/article/14276266.html#comment
>ブログの著者
商品にクレームをつける暇があるんだったら
半熟卵くらい自分で茹でなさい
コメント欄でクレームをつけてる2ちゃんねらーの意見も変
>32歳で半熟卵と温泉卵の違いもわからないって
32歳っていったら若いですよ(w)
その年齢ですべてを知ってたら不気味です
たまたま知らなかった ってだけで非難される筋合いはない
メーカーは適切な対応をしていたようで
かえっていい宣伝とイメージアップになったかも
もし最後のほうのコメントにあるように自作自演だったらすごい
そうでなくても 釣り の意識であえて過激な論調をしたとか
食べ物 ネタは食いつきがいいからね
理化学的見地からすると
生卵 と 固ゆで卵 の中間はすべて 半熟卵
温泉卵も半熟卵の1つ ということになる
だから半熟卵にも無数のバリエーションがあるわけだから
何を 半熟卵 とするかは人それぞれ
だからこのブログ主のような考え方もあっていい
ただ世間とちょっとズレているだけ
読んでいていろいろ参考になった